注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美男艺术博客

艺术生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一只船

网易考拉推荐

心境静,思考深  

2017-02-02 14:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《心境静,思考深》
心境静,思考深 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人

心境静·思考深

——改善思维和调整心态是人生两大必修课

 

1

一般人追求“快”,那是因为内心的浮躁。当思想水平达到较高境界的时候,就会追求一种“慢”,那是因为内心的淡定。

追求“慢”并不是懈怠,而是追求“天人合一”状态下的舒缓,是主体与客体在节奏和“频率”上的协调,是千里之行始于足下的踏实和稳健。

这里所说的“慢”指的是一种有节奏感的实现过程。对此说:“人生是一个丰富的体验过程,并不是单向度地实现目标。”

 

2

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

当代竞争社会一个普遍现象就是心态浮躁,人们只知道一个劲的向前冲,却不知道如何安静下来,去领悟“静能生慧”和“以静制动”的道理。

 

3

静能生慧——做人时追求简单心态;动要生智——做事前追求缜密思考。

做人要领悟“大道至简”的道理,做事要把握“细节决定成败”的方法。由此形成:“用简单的心态做人,用简练的方式做事,用缜密的方法思考”。

 

4

 知识是能力的基础,思考是行动的先导。一个人的能力取决于知识、思考、行动的相互作用,其中,思考力最为关键!

今天是互联网时代,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美。思考差之毫厘,行动失之千里。因此,拓展思维深度、提升思想高度、延伸思维广度、增强思维速度——建立思维体系和改善思维方式对一个人事业的成败非常关键,更是人生的必修课!

 

5

要想改善,必须调整心态;要想调整心态,必须改善思维。思维和心态好像人的左右腿,要想左腿前进,必先迈出右腿;要想右腿前进,必先迈出左腿。 

一个人一旦心态浮躁,其思考力水平和理解力水平都将跌落在常人之下。心境静,思考深!请问:在今天这个浮躁的社会,您能否静下心来认真阅读一本书?或者深度思考一篇思想深刻的文章吗?

 

6

认识“道”需要智慧;遵循“道”需要品德。为此文化诊断学特别强调三种基本能力的培养,即:思考力的提升、行动力的增强、意志力的磨炼。并且,思考一旦产生“力”就能够促使能力(能量)之间的相互转化。

思考力、行动力、意志力具有内在的统一性。然而,必须有一种精神驾驭这三种基本能力——这就是“诚”。假如离开了“诚”的驾驭,单纯提升思考力有可能成为一种破坏性的力量。

 

7

《中庸》说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。诚心、诚意、诚信是道德的基础,也是一个思考力求学者必备的文化素质。

对学习如果有诚心,对事业就会有诚意,对人也就会有诚信,有了诚心、诚意和诚信,做人就会很踏实。因此只要用一个“诚”字,就可以考察一个人为学、为事、为人的基本方式,也可以判断出他学习的决心以及可能取得的事业成就。

 

8

今天是全球化竞争的时代,必须提升自己的思考,才能应对复杂多变的竞争环境;必须增强自己的行动力,才能在竞争环境中得到更多的发展机会;必须磨练自己的意志力,才能承受各种竞争压力和事业上的风风雨雨……

日益激烈的竞争表明,仅仅依靠应试教育得来的一纸文凭,无法面对竞争的挑战。竞争迫使人们提高自己的思考力水平以获得精神上的优势,并需要通过行动,将精神优势转化为竞争优势。

 

9

思考是由思维体系的完整性、思维方式的完善性、思维的对象化三个方面决定的。其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定思维方式的完善性。并且,科学思维、价值思维、应变思维组成思维的三维结构。

如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。如果在此基础上延伸出应变思维,就形成了思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人,考虑问题周密严谨、圆慧通达。

理论能否向实践转化、知识能否转化为能力都与思维的三维结构有关。为此,文化诊断学创立了智慧曲线三维模型,学习和运用智慧曲线三维模型,可以促使思维方式趋向完善。

 

10

如果思考不深刻,认识就肤浅,会导致头脑简单;如果执行不简便,工作就繁琐,会导致效率低下。能否将思考上的复杂转化为行动上的简便,关键在于找准着力点,然后立足着力点构建一套有效行为程序。

《文化诊断学思考力专辑》通过“时空扫描”帮助人们从简单的事物中发现深刻的科学道理,使思考更加缜密和完整。同时,《文化诊断学行动力专辑》通过构建“诚”的行为体系,使思考上的复杂转化为行动上的简练,并通过目标分解和过程分解等方法,化解执行难度。

 

11

所谓事实判断能力,指的是对事物真实性的领悟、分析和判断能力。一个人的事实判断能力取决于科学思维水平。

所谓价值判断能力,指的是对事物价值属性的领悟、分析和判断能力。价值判断是建立在事实判断基础之上,通过一定的价值标准(或价值观念)对事物的好与坏、美与丑、善与恶做出的主观判断。一个人的价值判断能力取决于价值思维水平。

所谓实践判断能力,指的是在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据实践需要和现实条件对力度、适度、量度、角度关系的领悟、分析、把握和判断能力。一个人的实践判断能力取决于应变思维水平。

事实判断(科学思维)的依据是真实性法则——其要旨在于“真”;

价值判断(价值思维)的依据是合理性法则——其要旨在于“善”;

实践判断(应变思维)的依据是现实性法则——其要旨在于“度”。

既要理解它们各自的差别性,又要理解它们的统一性,这是把握智慧曲线三维模型的关键,也是改善思维方式的要旨。

 

12

智慧的个性是“圆通”;道德的个性是“方正”,能否将二者统一起来,体现了一个人的应变思维水平和实践判断能力。

对此,曹政钧多次告诫读者:应变思维必须以科学思维和价值思维为前提,只有建立在科学思维和价值思维基础之上的应变思维,才能圆慧通达。为此文化诊断学重点论述了真理一元化贯通;情理法贯通、理论与实践贯通,这三个贯通是通往“圆慧通达”的桥梁。

 

13

做人要“方正”,做事要“圆通”。事实上,中国文化是倡导“圆通”的,而现实生活中有很多中国人变得很“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。这一字之差,就是因为应变思维失去了科学思维和价值思维两个前提导致的。

 

14

实践是一种对象化过程,其关键在于建立一套分析、诊断、驾驭系统,即:它既是目标合理性、方法可行性、组织(实施)有效性、资源配置科学性的结构统一;也是角度、力度、适度、量度关系的价值权衡 这套分析、诊断、驾驭系统就是《文化诊断学思考力专辑》通过81个逻辑环节要讲述的具体内容。对此《文化诊断学思考力专辑》总结了思维与实践对象化过程的三部曲:

第一部:理论化——简单的事物往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情复杂化有利于深入思考。通过理论将简单的问题复杂化和系统化,其目的是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化—通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化——选择好实践的角度、力度、适度、量度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,达到主客体关系的对象化统一。

……

在战略意义上格局决定成败;在战术意义上细节决定成败。战略需要理论来把握,战术需要技术来实现。其中,理论需要有哲学高度,技术需要有科学深度,操作需要有艺术角度。理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术。能够将它们融会贯通的,就是文化诊断学在线学习要培养的思考力

 

15

思考力培养犹如练习游泳,仅仅在岸上观察动作和模仿姿势是不够的,必须在水中亲身体验。

为此,文化诊断学思考力在线学习:用时空扫描拓展思维深度;用制衡理论延伸思维广度;用价值思维方法论提升思想高度;用文化诊断学“十字口诀”增强思维速度;用智慧曲线三维模型和思维一体化完善思维方式……这些内容收录在《文化诊断学思考力教程》中,需要《文化诊断学思考力教程并参加系统的思维训练,可通过电子邮件领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。邮箱caozhengjun2008@163.com    553556476@qq.com  联系人:曹政钧   曹军

 

16

文化是创造力的对象化;创造力是思考力的对象化思考力取决于知识结构和信息量;知识在于“格物”(儒家所说的格物致知)。

也就是说,文化活动取决于人的创造力,创造力取决于思考力,思考力取决于知识,知识取决于“格物”,格物产生的知识又将成为文化发展的基础。由此,形成了文化创造活动的决定和被决定、制约和制衡的关系。

思考力是对知识的否定之否定,从而剔除关于知识的认识偏差和理解僵化,达到思维与存在的高度统一;创造力是对思考的否定之否定,从而剔除思考过程中的主观幻想和不切实际,达到理论与实践的高度统一;文化是对创造活动的否定之否定,从而剔除创造活动中的破坏性因素,使创造活动体现出必要的社会价值和人文价值,进而使创造活动达到道德层面和文明层面上的高度统一。由此,形成了文化发展的否定之否定过程。

在知识量、思考力、创造力、文化活动四个环节组成的制衡关系中,思考力是一以贯之的。因此文化教育不能只是单纯的知识灌输,更重要的在于培育思考力。

 

17

如果把学习基础知识比作“画龙”,那么,思考力培育就是“点睛”。“画龙”不“点睛”,即便是“龙”也是缺乏创造能力的“死龙”和“瞎龙”。现在有很多人缺乏的就是“点睛”之笔,尽管他们接受了很好的高等教育,也掌握了很多知识,但是能力和品德并不优秀,事业上也很平庸。

 

18

思考是思维的一种探索活动,思考力则是在思维过程中产生的一种具有积极性和创造性的作用力。在物理学上“力”具有三个基本要素:大小、方向、作用点。思考力同样也离不开三个基本要素:大小、方向、作用点。

大小 ——思考力首先取决于思考者掌握的关于思考对象的知识和信息量(大小),如果没有相关的知识和信息就不可能产生相关的思考活动。一般情况下,知识量和信息量越大,思考越加具体、全面和完整,从而决定了思考维度和广度

方向 ——我们这里所说的思考有别于妄想和幻想,而是一种有目的性和有计划性的思维活动,这种思考需要有一定的价值导向,也就是思路——体现为目的性、方向性和一致性。漫无目的地思考难以发挥强有力的思考力,常常会把思考引进死胡同,导致思路夭折和无果而终。目的性、方向性、一致性和价值导向决定着思考的角度和向度

作用点 ——必须把思考集中在特定的对象上,并把握其中的关键点,这样的思考就会势如破竹。如果找不准思考的着力点,就会精力分散、思维紊乱、胡思乱想,出现东一榔头西一棒的现象。思考就会停留在事物的表面上浮光掠影,无法深刻认识事物的本质。思考在作用点上的集中性程度决定着思考强度和力度。

然而,在实际运用过程中最关键的问题在于:用什么具体方法把握思维过程中的“大小、方向、作用点”。为此,《文化诊断学思考力教程重点介绍了时空扫描——如果掌握了时空扫描,就能够拓展思维深度,进而有针对性地丰富关于思考对象的知识量和信息量;其次介绍了价值思维方法论——如果掌握了价值思维方法论,就能够提升思想高度,进而以价值导向梳理思路,确立合理的目标和明确的方向;然后是制衡规律——如果掌握了制衡规律及其分析方法,就能够延伸思维广度,找准思考的作用点,进而使思考集中在关键问题和关键环节上……

 

 心境静,思考深 - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

通过电子邮件或扫描二维码领取线学习说明》,报名咨询QQ:553556476

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017